Wie lautet die IP Adresse meines Webservers?

Zur Navigation springen Zur Suche springen

Je nach web-connect Paket nutzen Sie statische oder dynamische IP Adressen.

Feste IP Adresse

Wenn Sie eigene Server aus web-connect HOST, web-connect COLO oder web-connect VMP Paketen nutzen, erhalten Sie eine statische IP Adresse und je nach Paket/Vertrag auch ein statisches IP-Netzwerk mit sechs nutzbaren IP Adressen (Netzmaske /29).

Ihre Zugangsdaten enthalten nähere Informationen zu diesen IP Adressen, sowie Angaben, welche dieser IP Adressen Ihnen frei zur Verfügung stehen.

Dynamische IP Adresse

Bei web-connect SITE Paketen nutzen Sie grundsätzlich dynamische IP Adressen. Diese ändern sich zwar nicht täglich (vgl. Zwangstrennung bei DSL-Internetzugängen), aber es gelten hierfür bestimmte Einschränkungen, die technisch bedingt sind:

Bei Wartungsarbeiten, Migrationen oder Störungen werden auf unserer Seite zum Teil automatisiert neue IP-Adressen vergeben. Diese Änderungen erfolgen im Bedarfsfall auch kurzfristig und ohne Vorankündigung, da dies automatisiert verwaltet wird.

Sollten solche Änderungen stattfinden, kann es zu vorübergehenden Betriebsunterbrechungen Ihrer Website kommen, wenn Sie die IP Adresse Ihres Webservers nicht über den regulären DNS-Dienst auflösen und stattdessen selbst verwalten bzw. die IP Adresse statisch hinterlegt haben.

Wir versuchen solche Änderungen zu vermeiden - oft lassen sich IPs beibehalten. Dennoch kann dies nicht gewährleistet werden, da die dynamische Adressierung viele Vorteile für die Verfügbarkeit Ihres Webservers bietet:

Diese Vorteile sind Leistungsmerkmal unserer web-connect SITE Pakete. Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen auch Ihre Domain immer zu uns umzuziehen - auf diese Weise stellen wir sicher, dass Ihr Webserver immer verfügbar ist Sie keine manuellen Änderungen vornehmen müssen, da die gesamte Verwaltung von uns übernommen wird. web-connect SITE Pakete unterstützen insofern grundsätzlichen keine "externen Domains".