SEO – Suchmaschinen Optimierung (Grundlagen)

Zur Navigation springen Zur Suche springen

SEO – Suchmaschinen Optimierung (Grundlagen)

Hierbei handelt es sich um Maßnahmen oder Optimierungen Ihrer Webseite, mit dem Ziel, dass Ihre Webseiteninhalte in der Google Suche möglichst weit oben zu finden sind. Primär versucht man das Ranking einzelner Unterseiten und deren Inhalten postiv zu beeinflussen. Aber auch die Google Bildersuche ist ein wichtiges Tool geworden. Hier ist es ebenfalls von Vorteil, wenn Ihrer Bilder gut platziert sind.

Natürlich gibt es auch noch andere Suchmaschinen, auf die man Webseiten optimieren kann. Google ist jedoch Marktführer. In Europa lag der Marktanteil der Google-Suchmaschine 2019 bei 93,88 Prozent. Deshalb konzentrieren sich die meisten Webseitentreiber darauf, bei Google möglichst weit oben zu finden zu sein.

Suchbegriffe

Bei Suchbegriffen mit großen Trefferzahlen sollte man sich am besten auf die Kombination von Schlüsselwörtern konzentrieren. Für einzelne Begriffe (Keywords) ein Top-Ranking zu erzielen ist sehr schwierig.

Es sollten nur Suchbegriffe verwendet werden die auch bei der Suche durch den Benutzer verwendet werden.

Die wichtigsten Begriffe sollten an folgenden Stellen integriert werden:

• im Seitentitel
  • in Überschriften
  • im Seiteninhalt
  • in Datei- und Verzeichnisnamen
  • in Linktexten
  • in den Meta-Angaben

Datei- und Verzeichnisnamen

Es sollten nur Kleinbuchstaben verwendet werden – Keine Großbuchstaben, Umlaute, Leerzeichen und Sonderzeichen.

Datei- und Verzeichnisnamen sollten neben einem wichtigen Suchbegriff noch ein weiteres Wort enthalten. Beide Begriffe müssen mit einem Bindestrich (kein Unterstrich) getrennt werden.

Thematisch verwandte Seiten sollten sich in einem gemeinsamen Verzeichnis befinden.

Quellcode bzw. Quelltext

Aus dem Quellcode sollten unnötige Formatierungen und Leerzeichen entfernt werden um das Dateivolumen zu verringern. Zudem sollte auf standardkonformes Html(5) und CSS geachtet werden.

Formatierung und Scripte sollten in eine jeweils eigene Datei ausgelagert werden. Dadurch wird eine strikte Trennung zwischen Inhalt und Layout erreicht. Dadurch verringern sich die Ladezeiten und zusätzlich der Pflegeaufwand bei Änderungen an der Webseite.

Für Überschriften, Absätze und Listen sollten die dazu vorgesehenen HTML-Elemente verwendet werden.

Auf verschachtelte Tabellen und DIV-Tags sollte wenn möglich verzichtet werden.

Grafiken

Jede Grafik sollte im Dateinamen einen Begriff enthalten, der Bild/Foto mit einem Wort beschreibt.

Zudem sollte jedem Bild/Foto das im Inhaltsbereich eingebunden wurde mit einem entsprechenden „Alt-Attribut“ versehen werden. Der Alt-Text ist ein beschreibender Text der dem jeweiligen Bild/Foto zugeordnet ist.

Layout

Auf eine Einstiegsseite, die nur ein Logo, eine Bildergalerie oder ein Video-Intro enthält, sollte verzichtet werden. Aus der Sicht einer Suchmaschine ist eine solche Startseite ohne Inhalte. Auf der Startseite sollte immer Text stehen der das Angebot beschreibt und die wichtigsten Keywords enthält.

Das Layout sollte Barrierefrei gestaltet werden, daher es sollte auf Tabellenlayout verzichtet werden. Stattdessen sollte das Layout mit CSS positioniert werden.

Inhalt

Es sollte den Besuchern umfangreicher informativer und nützlicher Inhalt zur Verfügung gestellt werden. Wichtige Suchbegriffe (Keywords) sollten im Inhalt häufiger eingebunden werden.

Keywords die bereits am Seitenanfang erscheinen, werden von Suchmaschinen höher gewichtet. Daher sollten wichtige Suchbegriffe bereits im ersten Absatz integriert werden. Auf Begrüßungsfloskeln sollte dabei verzichtet werden.

Wortstämme werden von Suchmaschinen entweder gering oder gar nicht gewichtet.

Seiten sollten wenn möglich nach Themen untergliedert werden, um besser gefunden zu werden. Mehrsprachige Inhalte sollten strikt voneinander getrennt werden.

Auch auf vermeintliche Optimierungstricks sollte verzichtet werden. Dazu gehört beispielsweise unsichtbarer Text mit Suchbegriffen – Das wird von Suchmaschinen erkannt und abgestraft.

Links (Linkpopularität)

Je häufiger die eigene Webseite von anderen Webseiten verlinkt wurden, desto besser. Das wirkt sich positiv auf das auf eigene Ranking aus, da oft verlinkte Webseiten höher bewertet werden.

Zudem finden mehr Benutzer die einem solchen Link folgen die eigene Webseite.

Durch das Verlinken auf andere Webseiten die für Nutzer interessant sein könnten, kann das eigene Ranking zusätzlich verbessert werden. Allerdings sollte der externe Link zum eigenen Thema passen.

Wenn auf das Verlinken der eigenen Seite Einfluss genommen werden kann, dann sollte ein solcher Link wichtige Suchbegriffe enthalten.

Navigation

In der Navigation sollten nur Textlinks verwendet werden. Auf reine grafische Buttons sollte wenn möglich verzichtet werden, da diese bei abgeschalteten Grafiken nicht mehr navigierbar ist.

Die Textlinks der Navigation sollten Begriffe enthalten die Bezug zum Inhalt der verlinken Seiten haben.

Auf keinen Fall sollten Javascript, Flash oder Imagemaps für die Navigation verwendet werden, da diese Techniken Browserseitig deaktiviert werden können.

Die Funktionalität der vorhandenen Links sollte von Zeit zu Zeit überprüft werden.

Interessante und Informative Links

• google SEO Informationen Dieser Link bietet Informationen zum Thema Redirects und bevorzugte URL mithilfe des Linkelements rel="canonical" angeben
  • zwo Agentur Dieser Link bietet Ihnen Informationen zum Thema Corporate Design, Content Generierung, SEO und Social Media

Sie würden gerne mehr in Sachen SEO auf Ihrer Website unternehmen? Wir bieten Dienstleistungen hierzu an. Unser Service Team erreichen Sie unter unserer kostenlosen Hotline! Oder nutzen Sie unseren Online-Service zum Support anfordern.